天策行
專注價值戰略19年
賦能企業戰略升級
疫情之后將終結過去,企業營銷策劃跟上了嗎?

  • 發布時間:2020-05-14    網站管理員
  •        人類歷史上發生過無數次重大災難,多次造成局部地區或國家甚至更大范圍的人類生存危機,給當時人們的生存環境和內心造成巨大創傷,似乎歷史就此止步、社會就要回到從前。但值得我們注意的是,每一次重大災難之后,人類無二地開啟了新的崛起。

           龐貝的末日喚醒了羅馬人,由沉迷中走向文藝復興;

           黑死病肆虐于中世紀,摧毀了近半個歐洲,人們似乎在地獄中掙扎……而這次災難卻改變了歐洲文明發展的方向,推進了科學思想的發展,終結了黑暗的中世紀;

           上世紀30年代發生于美國的經濟危機給剛剛進入工業化的世界帶來了重大災難,多少人流離失所,無家可歸。而這次危機推動了新產業、新技術的發展,人們意識到了管理、機制的重要性,帶來了20世紀—21世紀人類社會前所未有的科學與人文發展……

           一場突發的新冠肺炎疫情,給中國、給全世界、給全人類帶來了一場前所未有的災難。在威脅人類健康的同時,也在改變著世界,改變著人們的觀念。    

           對于中國,這次災難同樣會終結一個時代——傳統制造業、傳統服務業正面臨著生死考驗,開啟一個“需求結構性升級”的時代,在“需求結構性升級”的歷史關頭,中國企業向何處去?營銷策劃品牌策劃導向何處?成為企業家們必須面對的考題。

           這種“需求結構性升級”將是中國疫情之后的消費趨勢,一方面,消費者捂緊錢袋子;另一方面追求品質,追求消費體驗。這是一種什么心思呢?那就是主流消費群收入可能受到一定影響,但不至于降低多少,況且原先“應酬、走面子”的支出減少了,用于自己消費的可支配收入還是有的。他(她)們當然不會像以前那樣“有用沒用都買了”或“能用就行”的消費。沒用的大概不會買,但買的東西除了有用還要品質、除了品質還要精致、除了精致還要體驗好、除了體驗好還要藝術感、除了藝術感還要……這一系列要求肯定不是傳統觀念的企業能滿足的,這些企業的品質不夠高的、不夠精致的、體驗一般的、沒有藝術感的產品、服務、旅游項目、樓盤、機器、原材料就會賣不動、就會虧損、就會……。想起來或是看起來真是哀聲一片。

           這次疫情之后,新的需求導向大概率會推動中國制造的這種結構性升級。真正科技而不是偽科技;真為消費者著想而不是心口不一會成為新的產業發展動力。由以往的理性“制造產品、提供服務”升級為有些變態的“創造作品、實現價值”的時代。

           在這種前所未有的大變革來臨的時候,如果企業沒有意識到這種需求的變化、沒有準備好相應的品牌策劃、產品或服務設計、營銷策劃,一味地照老路子造產品,推服務,搞促銷,大概率會被淘汰,這些自己不會做可以請專業的品牌策劃公司營銷策劃公司做嘛。

           曾幾何時,溫州的“過街鞋”不是也賣的很火嗎,樣子好看,價格低?,F在賣個試試,一雙也賣不出去,為什么,時代演進了,消費價值觀變了。當年專業用的設備不在乎外觀設計,功能強、質量好就行,現在您隨便搞個大鐵殼把某個儀器裝進去看能不能賣出去,不行!

           疫情之后新的消費時代來了,新的需求擺在這里了,機會也來了,要做什么樣的品牌策劃營銷策劃,企業家們要盡快跟上時代,行動起來。

    提交您的需求

    想營銷出效果歡迎填寫填寫需求或發送合作郵件至:[email protected]

    *
    *

    立即提交
    pc蛋蛋刷小号